ASPETTANDO #BORGOFOOD

Tra il borgo e il mare

Street food, mare, orti e formaggi

3.4.5 maggio 2019

Fidenza, CENTRO STORICO

 

Il tema dell’origine contraddistinguerà Aspettando Borgofood, per offrire ai visitatori un momento di approfondimento e conoscenza dei prodotti, e della loro origine, frutto dell’intelligenza e dell’artigianalità dell’uomo.

 

Programma

Venerdì 3 maggio 

ν Ore 16:00 – Palazzo ex-Licei –  DAL 4 MAGGIO AL 30 GIUGNO

Inaugurazione della mostra “Canali&Olgiati. Arti, mestiere, architettura”

EXLC Laboratorio Civico delle Idee

ν Ore 19:00 – Piazza Garibaldi 

Apertura degli spazi gastronomici di Street Food internazionale

 

Sabato 4 maggio

ν Dalle ore 10:00 alle ore 22:00 – Piazza Garibaldi

Apertura stand delle produzioni tipiche: protagonisti i caseifici del Parmigiano Reggiano di Fidenza, i produttori di salumi, formaggi, erbe aromatiche, marmellate, lumache, e molto altro ancora

ν Dalle ore 10:00 alle 22:00 – Piazza Garibaldi

Apertura degli spazi gastronomici di Street Food internazionale

a cura di Lino Marcuccetti Eventi

ν Dalle ore 15:00 – Piazza Garibaldi

Il Parmigiano Reggiano si racconta – Dialoghi con i produttori

ν Dalle ore 20:30 – Piazza Verdi

Esibizione dei giovanissimi ballerini di Up-Town Fitness Center Fidenza

 

Domenica 5 maggio

ν Dalle ore 10:00 alle ore 22:00 – Piazza Garibaldi

Apertura stand delle produzioni tipiche: protagonisti i caseifici del Parmigiano Reggiano di Fidenza, i produttori di salumi, formaggi, erbe aromatiche, marmellate, lumache, e molto altro ancora

ν Dalle ore 10:00 alle 22:00 – Piazza Garibaldi 

Apertura degli spazi gastronomici di Street Food internazionale

a cura di Lino Marcuccetti Eventi

ν Dalle ore 10:00 – Piazza Garibaldi

Camminata Consapevole al Parco dello Stirone

a cura della Consulta per il volontariato di Fidenza

ν Dalle ore 15:00 – Piazza Garibaldi

Il Parmigiano Reggiano si racconta – Dialoghi con i produttori e presentazione del progetto Sosta&Gusta

a cura dell’Associazione Europea delle Vie Francigene, Consorzio del Parmigiano Reggiano e Studio Guidotti

 

 

TRA IL CIELO E IL MARE

INCONTRIAMOCI CON I PESCATORI

3.4.5 maggio 2019

Fidenza, Piazza Verdi

 

Pescatori dell’Adriatico protagonisti di 3 serate di incontri.

La manifestazione “Tra il Cielo e il Mare. Incontriamoci con i pescatori”, è organizzata dall’Associazione “Tra il cielo e il mare” e da alcuni anni si propone alle piazze dei Comuni dell’Emilia Romagna come un’occasione di confronto con i pescatori delle Marinerie della costa romagnola – un mestiere antichissimo reso ancora più duro dalla crisi economica – e di riflessione sulle opportunità e problematiche del settore ittico, ma anche un punto di informazione per avere risposte da professionisti del settore su come fare una spesa di pesce più consapevole.

 

Programma

Venerdì 3 maggio 

ν Ore 19:00

Apertura dello stand gastronomico con la preparazione a vista dei prodotti ittici dell’Adriatico da parte dei pescatori e collaboratori dell’Associazione “Tra il Cielo e il Mare” e possibilità di scegliere e degustare le numerose ricette proposte dal menu nello spazio attrezzato con i tavoli in Piazza Verdi.

 

Sabato 4 maggio

Apertura dei lavori del Sindaco: Andrea Massari

ν Dalle 19:00 alle 20: 30 

Sarà presente un punto di ascolto “informittico” a disposizione di tutti i cittadini interessati a fare domande per sapere i trucchi per riconoscere le specie nostrane di pesce, riconoscerne la freschezza, sapere leggere l’etichetta e non prendere fregature quando si fa la spesa.

ν Ore 12:00 e ore 19:00

Apertura dello stand gastronomico: le specialità di pesce fresco dell’Adriatico saranno preparate direttamente dai pescatori dell’associazione “Tra il cielo e il mare”

ν Ore 20:30

Spettacolo per bambini “Storie di mare”

a cura di Lorenzo Borghetti, autore di libri per bambini

ν Ore 21:00  

Tavola rotonda dal titolo: “Il Mare bene comune: il ruolo dei pescatori per la difesa del mare” alla quale parteciperanno esperti, addetti ai lavori e rappresentanti istituzionali.

Tra i relatori:

• Valentina Tepedino

Medico Veterinario esperto di prodotti ittici, Direttrice del periodico Eurofishmarket

• Giuseppe Montanari

Biologo della Daphne, Arpa – Emilia Romagna

• Cina Foglia

Presidente del Movimento Italiano Casalinghe di Parma

• Luigi Franchi

Direttore responsabile di sala&cucina, magazine di ristorazione

Modera:

Nevio Torresi, pescatore e ideatore dell’Associazione “Tra il Cielo e il Mare”

La tavola rotonda sarà l’occasione per dare alcuni chiarimenti in merito al mondo della pesca e anche per rispondere alle domande del pubblico interessato.

 

Domenica 5 maggio

ν Ore 12 e ore 19.00

Apertura dello stand gastronomico: le specialità di pesce fresco dell’Adriatico saranno preparate direttamente dai pescatori dell’ass. “Tra il cielo e il mare”

ν Ore 21:00

Tavola rotonda dal titolo: “Il pesce, questo sconosciuto. Vuoi saperne di più?” alla quale parteciperanno esperti, addetti ai lavori e rappresentanti istituzionali.

Tra i relatori:

• Valentina Tepedino

Medico Veterinario esperto di prodotti ittici, Direttrice del periodico Eurofishmarket

• Alessio Bonaldo

Professore Associato dell’Università di Bologna

• Sara Benign

Imprenditrice ittica che ha collaborato al progetto PAPPAFISH per la fornitura di pesce nostrano nelle mense scolastiche di Modena

• Luigi Franchi

Direttore responsabile di sala&cucina, magazine di ristorazione

Modera:

Nevio Torresi, pescatore e ideatore dell’Associazione “Tra il Cielo e il Mare”

La tavola rotonda sarà l’occasione per dare alcuni chiarimenti sui prodotti ittici in commercio e sul fare una spesa consapevole e anche per rispondere alle domande del pubblico interessato.

 

 

Durante le due serate si esibirà la Band Neil, capitanata dal noto pescatore di Cesenatico Nevio Torresi, in brani dedicati al mare.

You may also like...